Ежедневно
Варенье из дикорастущей калины. Место сбора ХМАО-ЮГРА.
- Производитель:
- 0
В корзине пусто!
Варенье из дикорастущей калины. Место сбора ХМАО-ЮГРА.
Витаминно-минеральный состав варенья из дикорастущей калины собранной в Ханты-Мансийском автономном округе ЮГРЕ.
Плоды калины богаты витаминами, особенно – аскорбиновой кислотой (в 100 г – 119% суточной нормы), витамином К (соответственно – 83%), бета-каротином (38%) и витамином Е (13%); макро- и микроэлементами: бором (457%), молибденом (354%), кобальтом (285%), хромом (120%), свинцом (93%), йодом (60%), железом (40%), марганцем (30%), ванадием (18,8%), селеном (16%), фосфором (12,5%), никелем (11%).
Ягоды калины содержат горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).
Калина содержит флавоноиды: комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. А так же, стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины - до 21% жирных масел.