Ежедневно
Лисички сушеные. Место сбора дикоросов ХМАО-ЮГРА.
- Производитель:
- 0
В корзине пусто!
Лисички сушеные. Место сбора дикоросов ХМАО-ЮГРА.
Сушеные лисички из Сибири. Сбор сырья происходит в самом экологически благополучном регионе России - Ханты-Мансийском автономном округе ЮГРЕ. Территория сбора - хвойные леса Тайги, 200 километров от ближайшего населенного пункта, что дает нам абсолютную экологичность и наилучшие органолептические показатели (вкус, запах, структура) сырья. Лисички высушены по щадящей технологии до 45 градусов - чтобы сохранить все полезные свойства гриба.
Лисички богаты витаминами: D (в 100 г – 106,0% от дневной нормы), В6 -пиридоксином (соответственно – 45,0%), С - аскорбиновой кислотой (37,8%), В3 - никотиновой кислотой (28,3%), В9 - фолиевой кислотой (24,2%), В5 - пантотеновой кислотой (21,5%), В2 - рибофлавином (19,4%), А - бета-каротином (17,0%), а также некоторыми минеральными элементами: хромом (48,0%), кобальтом (41,3%), медью (35,9%), марганцем (17,7%), калием (17,6%), никелем (17,2%), цирконием (16,6%), ванадием (10,1%); клетчаткой (28,0%); не содержат крахмала и сахарозы.
В полисахаридном составе лисичек представлен необычный полисахарид – хитинманноза, являющийся по химическому составу фукозилированным олигоманнозидным N-гликаном. Хитинманноза обладает антигельминтными свойствами, разрушая нервные рецепторы паразитов, обволакивая и растворяя их яйца, избавляет, таким образом, кишечник человека и животных от глистных инвазий.
Лисички выделяются по содержанию фитостеролов: в 100 г – 58,2% суточной нормы, основным фитостеролом является эргостерол (соответственно – 75,0%), который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
Но самый интересный факт, касающийся лисичек, был установлен сравнительно недавно – в 2012 г. Корейскими учеными из плодовых тел лисичек были выделены ацетиленовые жирные кислоты – (10E,14Z)-9-оксооктадека-10,14-диен-12-иновая кислота и (10E,14Z)-9-гидроксиоктадека-10,14-диен-12-иновая кислота, – являющиеся лигандами рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом гамма (peroxisome proliferator-activated receptor gamma – PPAR-g) клеточного ядра.
PPAR-g регулирует экспрессию ряда генов, в том числе – участвующих в дифференцировке жировых клеток (адипоцитов), жировом и углеводном обмене. Активация PPAR-g регулирует экспрессию гена, кодирующего уровень "гормона голода" лептина. Поэтому ацетиленовые жирные кислоты лисичек потенциально могут оказывать позитивное влияние при сахарном диабете, и тривиально говоря, способствовать "сжиганию жиров" в организме человека.